Tugas Akhir dan Faktor Stres Mahasiswa - Sri Suhandiah; Ayuningtyas Ayuningtyas; Pantjawati Sudarmaningtyas (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2021)
Mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir merupakan individu yang rentan mengalami stres. Mahasiswa yang mengalami stres cenderung mengalami gangguan dalam fungsi fisik, emosi, kognitif, dan tingkah laku yang dapat berimbas pada waktu penyelesaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi stres mahasiswa dalam menyusun Tugas Akhir. Sampel diambil dari 108 mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Tugas Akhir. Hasil analisis dengan metode analisis jalur menunjukkan bahwa faktor sosial, keluarga, dosen, dan motivasi secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh terhadap stres mahasiswa yang sedang menyusun Tugas Akhir. Meskipun secara parsial faktor keluarga dan dosen menjadi faktor yang secara signifikan mempengaruhi motivasi mahasiswa, tetapi hanya faktor keluarga yang memberikan pengaruh terhadap stres mahasiswa. Dukungan keluarga akan meningkatkan motivasi dan semakin termotivasi maka tingkat stres mahasiswa akan menurun. Kata kunci: faktor stres, mahasiswa tugas akhir, motivasi individu