KUALITAS HIDUP (QUALITY OF LIFE) CAREGIVER PASIEN DEMENSIA - Upik Rahmi; Ratih Putri (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang; Orang dengan demensia mengalami gangguan kognitif, emosional, dan perubahan perilaku. Perubahan-perubahan ini juga dapat mempengaruhi kualitas hidup caregiver mereka. Kualitas hidup hidup yang mengalami perubahan baik dalam dimensi fisik, psikologis, sosial danspiritual. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas hidup caregiver yang merawat orang dengan demensia Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional jumlah sampel sebanyak 30 orang caregiver. Instrumen yang digunakan kuesioner WHOQoL (World Health Organization Quality of Life). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 16 orang (53.3%)memiliki kualitas hidup baik dan kualitas hidup buruk sebanyak 14 orang (46.7%). Kesimpulan, caregiver yang merawat orang dengan demensia memiliki kualitas hidup yang baik.Kata Kunci : Kualitas hidup, (QoL), caregiver, Demensia.