TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG IDENTIFIKASI HENTI JANTUNG DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA - Leo Rulino; Radita Estuwardhany (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Henti jantung adalah suatu keadaan dimana jantung kehilangan fungsinya secara mendadak dan tiba-tiba untuk mempertahankan sirkulasinya. Identifikasi henti jantung dapat menurunkan angka kematian di luar rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkatpengetahuan masyarakat tentang identifikasi henti jantung di kehidupan sehari-hari di Jl. Pelita II RT 004/015 Tanjung Priok Jakarta Utara dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif pendekatan Cross Sectional dengan jumlah 44 reponden. Pengumpulan data menggunakan kuisoner. Hasilnya menunjukkan dari 44 responden, mempunyai karakteristik berdasarkan usia 17-25 tahun sebanyak 14 orang, 26-35 tahun sebanyak 17 orang,dan usia 36-45 tahun sebanyak 13 orang. Berdasarkan pendidikan, SD-SMP sebanyak 7 orang, SMA 31 orang dan perguruan tinggi 5 orang. Berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 15 orang dan perempuan sebanyak 29 orang. Hasil dari tingkat pengetahuan masyarakat tentang pengertian henti jantung mayoritas cukup baik sebesar 59%, tingkat pengetahuan masyarakat tentang 3A mayoritas baik sebesar 61% , tingkat pengetahuan masyarakat tentang mengecek kesadaran mayoritas cukup baik sebesar 47,7% dan tingkat pengetahuanmasyarakat tentang meminta bantuan mayoritas cukup baik sebesar 57%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang identifikasi henti jantung di kehidupan seharihari di Jl. Pelita II RT 004/015 Tanjung Priok Jakarta Utara adalah rata-rata tingkat pengetahuanmasyarakat cukup baik, hal ini dikarenakan masih kurangnya informasi tentang identifikasi henti jantung.Kata Kunci : Henti Jantung, Identifikasi, Pengetahuan