MOTIVASI SUAMI MERAWAT ISTRI PASCA SECTIO CAESAREA DI RPKK RSUD KOJA JAKARTA UTARA - Nancy Febriana; Putri Nurani (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Sectio Caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat proses insisi pada dinding abdomen dan uterus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi suami merawat istri pasca sectio caesarea. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode penelitian kunatitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional dimana data yang menyangkutvariable, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden dengan lembar kuesioner. Hasil, disimpulkan bahwa gambaran motivasi suami merawat istri pasca sectio menunjukkan hasil yang sangat tinggi, yaitu 100% untuk gambaran motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa gambaran motivasi dari seorang suami sangat berpengarah penting bagi kesembuhan dan proses perawatan pada istri pasca sectio.Kata Kunci: Motivasi, Suami, Merawat istri, Pasca sectio caesarea