TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HAND HYGIEN DI KEL. SUNTER AGUNG JAKARTA UTARA - Egeria Dorina Sitorus; Aprisisto Latuihamallo (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Mencuci tangan adalah tindakan menggosok tangan dengan sabun atau antiseptik secara bersama ke seluruh permukaan kulit tangan dengan kuat dan ringkas dan kemudian dibilas di bawah aliran air atau dengan menggunakan handrub berguna untuk membunuh mikroorganisme yang ada di tangan.Tangan yang bersih akan mencegah penularan penyakit seperti diare, kolera disentri, typus, cacingan, penyakit kulit, inspeksi saluran pernapasan akut (ISPA), dan flu burung . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat Rt.013/Rw.007 Kelurahan SunterAgung tentang Hand Hygiene dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dan dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dimana data yang menyangkut variabel, akan dikumpulkandalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden dengan lembar kuesioner. Hasil, disimpulkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang hand hygiene di rt.013/rw.007 Kelurahan Sunter Agung, rata-rata berada di kategori rendah(<60%).Kesimpulan: Bardasarkan hasil penelitian ini didapatkan data, gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang hand hygiene di rt.013/rw.007 Kelurahan Sunter Agung, rata-rata berada di kategori rendah. Hal ini disebabkan karena belum adanya penyuluhan tentang hand hygiene di tempat tersebut.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Masyarakat, hand hygiene.