PENERAPAN PIJAT REFLEKSI KAKI DENGAN METODE MANUAL PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN MASALAH KETIDAKEFEKTIFAN PERFUSI JARINGAN SEREBRAL DALAM KONTEKS KELUARGA - Dely Maria (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Hipertensi adalah tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg yang disebabkan bertambahnya usia, gaya hidup, pola makan cepat saji dan obesitas. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh penerapat pijat refleksi kaki dengan metode manual pada subjek yang mengalami hipertensi denganmasalah ketidakefektifan perfusi jaringan serebral. Partisipan yang digunakan adalah dua subjek dengan hipertensi stadium 1 dan mengalami masalah ketidakefektifan perfusi jaringan serebral, tidak menjalani diit garam, lemak serta mengkonsumsi obat. Hasil studi kasus menunjukkan pengaruh pijatrefleksi kaki dengan metode manual yaitu perubahan tekanan darah pada subjek I yaitu terjadi penurunan sistolik sebesar 26 mmHg dan diastolik 16 mmHg dan nilai penurunan tekanan darah yang terjadi pada subjek II yaitu sistolik 28 mmHg dan diastolik 12 mmHg. Rekomendasi penulis dalammelakukan pijat refleksi kaki dengan metode manual yaitu dapat digunakan sebagai intervensi perawatan pada subjek hipertensi serta dalam pemijatan harus memperhatikan titik refleksi dengan tepat dan memperhatikan lingkungan saat melakukan pemijatan.Kata kunci : Hipertensi, Pijat Refleksi Kaki