Implementasi Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Di Man 1 Murung Raya - Amrullah, Amrullah (Anterior Jurnal, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tentang fungsi manajemen kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MAN 1 Murung Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripif. Subyek penelitian ini adalah kepala madrasah, informan wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, pembina kegiatan ekstrakurikuler, dan guru. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan uji kredibilitas, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian menunjukkan: manajemen kegiatan ekstrakurikuler di MAN 1 Murung Raya meliputi: pertama, Perencanan kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan setiap awal tahun ajaran. Hal yang direncanakan adalah guru, siswa, sarana dan jadwal kegiatan. kedua, Pelaksanan kegiatan ekstrakurikuler dikelompokan menjadi dua yaitu, ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan. Kegiatan ekstrakurikuler berjalan disetiap harinya sesuai dengan jadwal yang telah disusun. ketiga, Evaluasi kegiatan ekastrakurikuler dilakukan setiap satu sekali. Hal yang dievaluasi meliputi target yang telah ditetapkan, seperti target juara yang ingin diraih madrasah.