Hubungan Profil Lipid Terhadap Kontrol Glikemik DM Tipe 2 Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di fasilitas Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2021 - Suyatno, Suyatno; Kurniawan, Betta; Suharmanto, Suharmanto (Jurnal Analis Kesehatan, 2021)
Diabetes Melitus (DM) masih menjadi permasalahan dunia. International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan ada peningkatan prevalensi DM di tahun 2030 sebanyak 576 juta orang, dan meningkat menjadi 700 juta pada tahun 2045. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) DM dapat menyebabkan kecacatan dan kematian secara dini. Faktor resiko pada DM diantaranya adalah karteristik dan profil lipid. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi karketeristik dan kadar lipemik dengan penyakit Diabetes Melitus peserta prolanis. Rancangan penelitian adalah analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel adalah pasien DM dengan pemeriksaan HbA1C dan profil Lipid pada priode bulan Februari sampai Maret tahun 2021. Analisa univariat untuk melihat distribusi frekuensi karakteristik, status kontrol Diabetes Melitus, status kadar kholesterol, Trigliserida, HDL dan LDL. Uji penelitian didapatkan rata-rata responden berumur 51-60 tahun, perempuan, dari perkotaan. Rata-rata kadar HbA1C 8,67, Kholesterol 210,82, trigliseridaÂ  178,19, HDL 94 dan LDL 125,55. Dari uji bivariat menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara kontrol glikemik dengan kadar trigliserida dengan p value=0,000, namun tidak bermakna dengan profil lipid yang lain. Peningkatan trigliserida erat kaitannya dengan kebisaaan pola makanan. gaya hidup sehat dapat mengurangi terjadinya DM