PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, SALES GROWTH TERHADAP DEBT RETURN ON ASSET DAMPAKNYA PADA DIVIDEN PAY OUT RATIO - Edisan, TC. J. Adriandra; Edison, Acep (BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio (DPR) dan Sales Growth (SG) terhadap Return On Asset (ROA) serta dampaknya pada Dividen Pay Ratio (DPR). Jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian 131 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel menggunakan puposive sampling dengan kriteria sampel adalah yang membagikan dividen berturut-turut selama observasi dan memiliki return on asset positif. Unit analisis laporan keuangan dan metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil menunjukkan DER bepengaruh negatif terhadap ROA, SG berpengaruh positif terhadap ROA dan DER bepengaruh negatif terhadap ROA berdampak negatif DPR serta SG berpengaruh positif terhadap ROA dampak positif pada DPR. This study aims to determine the effect of Debt To Equity Ratio (DPR) and Sales Growth (SG) on Return On Assets (ROA) and their impact on Dividend Pay Ratio (DPR). Type of explanatory research. The research population is 131 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Sampling technique using puposive sampling with sample criteria is that distributes successive dividends during observation and has a positive return on assets. The unit of analysis of financial statements and analytical methods uses Structural Equation Modeling (SEM). The results show that DER has a negative effect on ROA, SG has a positive effect on ROA and DER has a negative effect on ROA, which has a negative impact on the DPR and SG has a positive effect on ROA, a positive impact on the DPR.