PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS KASSI-KASSI, MAKASSAR - Sitti Mukarramah; Siti Surya Indah Nurdin; Zul Fikar Ahmad (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Breast Milk is an essential intake containing complete nutrition required for infant growth and health. Its protein is much higher than formula milk. One of the methods to improve breast milk production is Breast care. Breast care is helpful for the reflex of the release and increasing the volume of breast milk. This study aimed to determine the effect of breast care on milk production on postpartum mothers at Kassi-Kassi Health Center Makassar. The study applied "Experimental Quasy" with "Nonrandomized Control Group, Pretest-Posttest Design." The study involved 30 participants taken purposively from February to April 2018. The data were analyzed statistically with an independent sample t-test. The study found a significant difference in breast milk production between the experimental group and the control group with t count of 10,512 with df 58 is 2,000 (10,512 > 2,000) and ρ < 0,05 (0,000 < 0,05). Therefore, health workers, particularly midwives, educate and promote breast care to the community and postpartum mothers to support the first 1000 days of life. Air Susu Ibu (ASI) merupakan asupan penting terhadap tumbuh kembang dan kesehatan bayi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan melakukan perawatan payudara. Perawatan payudara bermanfaat untuk melancarkan refleks pengeluaran dan meningkatkan volume ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh perawatan payudara terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah “Quasy Eksperimental” dengan rancangan “Nonrandomized Control Group, pretest-posttest Design”. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Besar sampel untuk penelitian ini adalah 30 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – April 2018. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan produksi ASI yang signifikan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol dengan nilai t hitung sebesar 10,512 lebih besar dari t tabel sebesar 2,000 dan nilai ρ = 0,000 < 0,05. Produksi ASI lebih tinggi pada ibu yang melakukan perawatan payudara jika dibandingkan dengan ibu yang tidak melakukan perawatan payudara. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Edukasi ibu hamil tentang pentingnya perawatan payudara mesti tetap ditingkatkan untuk mendukung 1000 hari pertama kehidupan anak.