Efektivitas abdomnal stretching exercise dan senam dismniorea terhadap penurunan nyeri disminorea primer - Taqiyatun, Taqiyatun (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Disminorea merupakan nyeri yang di alami seorang wanita saat menstruasi. Salah satu penanganannya adalah dengan abdominal stretching exercise dan senam disminorea, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Abdominal Stretching Exercise Dan Senam Disminorea Terhadap Penurunan Nyeri Disminorea Primer Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo. Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design dengan two group pretest-posttest design Pengambilan sampel dengan cluster random sampling, sehingga sampel sebanyak 70 responden yang mengalami disminorea. Hasil penelitian menggunakan paired sample t test pada kelompok abdominal stretching exercise di peroleh nilai hasil P value 0,000, pada kelompok senam disminorea di peroleh nilai hasil P value 0,000 dan pada kelompok perpaduan abdominal stretching execise dan senam disminorea di peroleh nilai hasil P value 0,83. Kesimpulan: menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah di berikan intervensi. perbandingan antara ketiga klompok ini menunjukkan bahwa abdominal stretching exercise dan senam disminorea sama sama efektif untuk menurunkan intensitas nyeri disminorea primer pada remaja putri. Sedangkan pada kelompok perpaduan intervensi abdominal stretching exercise dan senam disminorea tidak di rekomendasikan menjadi intervensi mengurangi nyeri disminorea primer, di karenakan bisa menimbulkan nyeri yang lain. Seperti nyeri lutut, nyeri pinggang, kelelahan dan resiko cedera bagian fisik lainnya.