STUDI LITERATUR HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KETAJAMAN PENGLIHATAN PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Rahman Man Nasar (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
ABSTRACT Decreased visual acuity is a disorder in the eye that affects vision causing blurred vision.  Decreased visual acuity can occur in most DM patients, this is a big threat for people with Diabetes Mellitus because it can cause diabetic retinopathy and even blindness.  The purpose of this literature study is structured to present the relationship of hypertension with visual acuity in patients with Type 2 diabetes mellitus.This literature search is carried out to obtain articles that fit the topic through the Google Scholar database by using keywords or Hypertension search with visual acuity in diabetes "OR"  hypertension with diabetic retinopathy "AND" healing. The results obtained were 17 articles, which met the criteria of 7 appropriate articles and through a review found to be associated with hypertension with visual acuity in patients with type 2 diabetes mellitus. Risk factors that affect vision can also be caused due to factors  age, sex, duration of diabetes mellitus and other complications in sufferers of diabetes mellitus.Keywords: Hypertension, visual acuity, diabetes mellitus ABSTRAK Penurunan ketajaman penglihatan merupakan gangguan pada mata yang mempengaruhi penglihatan sehingga menyebabkan penglihatan menjadi kabur.  Penurunan ketajaman penglihatan dapat terjadi pada sebagian besar pasien DM, hal ini merupakan ancaman besar bagi penderita DM karena dapat menyebabkan retinopati diabetic bahkan kebutaan. Tujuan study literature ini disusun untuk menyajikan hubungan hipertensi dengan ketajaman penglihatan pada penderita DM Tipe 2. Penelusuran literature ini dilakukan untuk mendapatkan artikel yang sesuai dengan topik melalui database Google Scholar dengan menggunakan kata kunci atau Keyword pencarian Hypertension with visual acuity in diabetes “OR” hypertension with diabetic retinopathy “AND” healing.. Hasilnya didapatkan 17 artikel, yang memenuhi kriteria sebanyak 7 artikel yang sesuai dan melalui peninjauan diketahui terdapat hubungan hipertensi dengan ketajaman penglihatan pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Faktor resiko yang mempengaruhi penglihatan dapat pula disebabkan karena faktor usia, jenis kelamin, lama menderita DM dan komplikasi lain pada penderita DM. Kata Kunci : Hipertensi, ketajaman penglihatan, diabetes mellitus