STUDI LITERATUR HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - sitti aminah; Hartati Hartati; Nita Nafira Hidayat (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit yang sulit disembuhkan tapi dapat dikontrol dengan mengatur pola hidup yang sehat , pola makan yang teratur juga latihan fisik seperti olahraga dapat mengendalikan kadar glukosa pasien. Tujuan. dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara Kepatuhan Diet dengan Peningkatan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2.Metode studi literature review yaitu dengan pengambilan data  yang dilakukan melalui studi pustaka dengan cara melakukan penelusuran hasil publikasi ilmiah dengan rentang tahun 2013-2020 dengan menggunakan database  Google scholar.Hasil. penelitian menunjukkan terdapat 13 artikel terindifikasi dan dipublikasikan pada tahun 2013- 2020. Terdapat 7 artikel dari 13 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian tersebut mengidentifikasi hubungan antara Kepatuhan Diet dengan Kadar Gula Darah pada pasien Diabetes mellitus tipe 2.Kesimpulan. dari penelitian ini adalah Diet merupakan salah satu dari lima pilar pengendalian diabetes mellitus. Kepatuhan dalam diet merupakan salah satu faktor untuk menstabilkan kadar gula dalam darah menjadi normal dan mencegah komplikasi. Adapun faktor yang membuat seseorang tidak patuh terhadap diet diabetes melitus adalah kurangnya pengetahuan terhadap penyakit diabetes mellitus, keyakinan, dan kepercayaan terhadap penyakit diabetes mellitus.