EFEKTIFITAS ABDOMINAL STRETCHING DAN MUSCLE ENERGI TECHNIQUE TERHADAP INTENSITAS DISMINORE PADA SISWI X MULTIMEDIA X NKPI X NKN X TPHP DI SMKN 4 PROBOLINGGO - Kholisotin Kholisotin; Helin Lin; S Taurina (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Hasil uji statistic diperoleh nilai p value 0.000 (<0.05) Ha diterima artinya terdapat pengaruh abdominal stretching terhadap intensitas nyeri disminore. Pada muscle energi technique di temukan hasil uji statistic diperoleh nilai p value 0.564 (>0.05) Ho ditolak artinya tidak terdapat pengaruh muscle energi technique terhadap intensitas nyeri disminore. Dapat disimpulkan bahwa abdominal stretching lebih efektif menurunkan intensitas nyeri disminore dibandingkan muscle energi technique. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan menggunakan desain pre eksperimental dengan Two Group Pre Test And Post Test Non Equivalent Control Group Desain. Sampel dalam penelitian ini yang memenuhi kriteria adalah semua total populasi yaitu sebanyak 70 responden. Dalam penelitian ini sampling yang di gunakan adalah Purposive sampling.