Manajemen Kontrol Akses Berbasis Blockchain untuk Pendidikan Online Terdesentralisasi - Lestari Santoso, Nuke Puji; Durachman, Yusuf; Watini, Srie; Millah, Shofiyul (Technomedia Journal, 2021)
Banyak pengguna menggunakan internet sebagai alat untuk layanan informasi yang lebih baik di lembaga pendidikan. Jaringan ini tidak memiliki penyedia layanan yang bertindak sebagai otoritas pusat dan pengguna memiliki kontrol lebih besar atas informasi mereka sehingga tidak ada pihak ketiga. Sehingga diusulkan sebagai solusi alternatif untuk sistem pembelajaran jaringan terpusat saat ini menggunakan Decentralized Online Educations (DOE). Banyak DOE telah diusulkan, namun keberadaan layanan Decentralized Online Educations (DOE) membutuhkan solusi terdistribusi yang efisien untuk melindungi privasi pengguna. Dalam beberapa tahun terakhir, banyak teknologi blockchain telah diimplementasikan ke dalam sistem pembelajaran sehingga sangat cocok untuk institusi pendidikan yang digunakan untuk menyelesaikan masalah privasi dalam sistem desentralisasi. Pada platform ini, menggunakan teknologi blockchain sebagai sistem penyimpanan, dan materi pembelajaran yang bersifat publik. Dalam studi ini, buat kerangka kerja kontrol akses yang dapat dikelola dan diaudit untuk Decentralized Online Educations (DOE) menggunakan teknologi blockchain untuk membahas definisi kebijakan privasi. Kunci publik yang digunakan oleh pemilik sumber daya menggunakan dari subjek untuk menentukan kebijakan akses dapat diaudit menggunakan Access Control List (ACL), sedangkan untuk mendekripsi data pribadi setelah izin akses divalidasi di blockchain menggunakan kunci pribadi yang terkait dengan akun Ethereum subjek. Untuk memberikan evaluasi dari pendekatan ini, gunakan testnet Rinkeby Ethereum untuk mengimplementasikan Kontrak Cerdas. Dan hasil dari percobaan ini dapat menunjukkan bahwa Access Control List (ACL) yang diusulkan menggunakan Attribute-Based Access Control (ABAC) dalam sistem pembelajarannya. Untuk mewujudkannya, diperlukan Access Control List (ACL).