Interaksionisme Simbolik Tagar ShopeeBunuhUMKM DalamTrending Topic Twitter - Rosselina Mulya Rahma; Farid Pribadi (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2021)
Canggihnya teknologi pada zaman sekarang berdampak pada kemudahan manusia dalam mengerjakan dan melakukan aktivitasnya. Seperti yang kita ketahui, saat ini kita tidak perlu susah-susah membeli sesuatu dengan mengunjungi lokasi perbelanjaan yang hendak dituju. Pada zaman yang serba canggih saat ini kita cukup mengunduh aplikasi belanja online, lalu kita bisa belanja kebutuhan yang kita butuhkan melalui aplikasi tersebut. Harga-harga barang dalam aplikasi tersebut juga beragam ada yang paling murah hingga paling mahal. Selain itu, kita juga bisa membeli barang-barang dari luar negeri dengan harga yang cukup murah. Pada Februari 2021, ada sebuah pagar yang sempat menjadi trending topic di Twitter, yaitu #ShoppeBunuhUMKM. Banyak juga warganet Indonesia yang ikut menulis cuitannya di Twitter perihal #ShopeeBunuhUMKM. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian terhadap #ShopeeBunuhUMKM dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik. metode penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata ada pro dan kontra yang terjadi dalam #ShopeeBunuhUMKM dalam trending topic Twitter.