Media Kartu Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di TK Negeri Pembina IV Kademangan Tangerang Selatan - Susiati Susiati (PAKAR Pendidikan, 2020)
Abstract This research is based on the problems of students' language skills and reading skills, especially in early childhood. The letter card media is considered capable of providing solutions for children's reading development. This study aims to determine the application of card media, determine the reading ability of early childhood students and determine the results of the application of card media in early childhood reading skills. This type of research uses qualitative descriptive methods using a phenomenological approach. The results of this study indicate that the application of card media in learning every time the teacher teaches the teacher prepares a theme in advance. For example, in playing, arranging letters into a word. The teacher's efforts to teach reading and recognizing letters to children have been maximized, however, parents find the possibility of children not being assisted in learning to read at home. that it is proven that the application of pictorial word cards can improve children's reading skills in the Kindergarten IV Kademangan Setu, South Tangerang. This can be seen from the fact that some children are able to recognize and pronounce letters and words well, children are also very enthusiastic about language learning using pictorial word cards as media. Abstrak Penelitian ini didasarkan pada permasalahan kemampuan berbahasa dan kemampuan membaca peserta didik terutama pada anak usia dini. Media kartu huruf dirasa mampu memberikan solusi bagi perkembangan membaca anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media kartu, mengetahui kemampuan membaca peserta didik anak usia dini dan mengetahui hasil penerapan media kartu dalam kemampuan membaca anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan media kartu dalam pembelajaran setiap kali guru mengajar guru menyiapkan tema terlebih dahulu. Misalnya, dalam bermain merangkai huruf menjadi sebuah kata. Upaya guru mengajarkan membaca dan mengenal huruf kepada anak sudah maksimal, namun ditemui kemungkinan-kemungkinan anak yang dirumah tidak dibantu belajar membaca oleh orang tua. bahwa terbukti dengan diterapkannya media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina IV Kademangan Setu Tangerang Selatan. Hal ini terlihat dari sebagian anak sudah bisa mengenal dan menyebutkan huruf dan kata dengan baik, anak juga sangat antusias dengan pembelajaran berbahasa dengan menggunakan media kartu kata bergambar.