Analisis Tingkat Pencapaian Hasil Nilai Ujian Nasional SMP/MTs Pada Mata Pelajaran Matematika dan IPA Di Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara - Winra Yani (PAKAR Pendidikan, 2021)
Salah satu cara mengevaluasi proses pembelajaran yaitu dengan melihat prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa salah satunya dapat dilihat dari hasil Ujian Nasional (UN). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pencapaian hasil nilai Ujian Nasional pada mata pelajaran matematika dan IPA di Kota Padangsidimpuan, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literature dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Pusat Penilaian Pendidikan di situs web Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (hasilun.puspendik.kemendikbud.go.id) yang meliputi jumlah SMP/MTs seluruh kota Padangsisimpuan dan data kelulusan siswa empat tahun terakhir. Analisis data yang dikakukan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi pearson dengan teknik pengolahan data menggunakan aplikasi Ms.Excel dan SPSS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran matematika dan IPA pada tahun 2017 dan 2018 mengalami penurunan sehingga dikategorikan “kurang”. Pada tahun 2019 nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran matematika dan IPA sedikit mengalami peningkatan dari tahun 2017 dan 2018 meskipun masih dikategorikan “kurang”. Untuk analisis korelasinya terdapat hubungan yang signifikan dan sangat kuat antara nilai rata-rata ujian nasional matematika dan IPA.