The Effectiveness of Differentiated Learning Strategies to Increase Learning Concentration of Children with Learning Difficulties - maifil anggi saputra (PAKAR Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SDN 17 Jawa Gadut Padang. Hasil permasalahan yang ditemukan adalah adanya seorang anak yang teridentifikasi kesulitan belajar siswa tersebut memiliki permasalahan pada tingkat konsentrasinya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar pada siswa berkesulitan belajar di SDN 17 Jawa Gadut Padang dengan menggunakan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah single subject research dengan desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah seorang anak berkesulitan belajar kelas IV SD. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah durasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah persentase untuk melihat tingkat peningkatan konsentrasi pada anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas IV di SDN 17 Jawa Gadut Padang pada siswa berkesulitan belajar adalah meningkat sesuai dengan hasil analisis data dalam kondisi dan antar kondisi. Kata kunci :pembelajaran berdiferensiasi, kesulitan belajar, konsentrasi belajar. ABSTRACT This research was conducted based on the problems found in SDN 17 Jawa Gadut, Padang. The results of the problems found were that there was a student who was identified as having learning difficulties that the student had problems at a low level of concentration. This study aims to increase the learning concentration of students with learning difficulties at SDN 17 Jawa Gadut Padang by using differentiated learning strategies. The method used in this research is single subject research with ABA design. The subject of this research is a child with learning difficulties in grade IV SD. The data collection technique applied is duration. While the data analysis technique used is the percentage to see the level of concentration increase in children. The results of this study indicate that the fourth grade students at SDN 17 Jawa Gadut Padang in students having learning difficulties are increasing according to the results of data analysis in conditions and between conditions. Keywords :differentiated learning, learning difficulties, learning concentration.