MANAJEMEN RESUSITASI PADA KELAHIRAN PREMATUR - Cindy Prisilia; Astrid Pratidina Susilo (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2021)
Persalinan prematur merupakan persalinan yang terjadi sebelum usia 37 minggu. Persalinan prematur menimbulkan risiko terjadinya komplikasi seperti gawat napas, perdarahan intraventrikular, cerebral palsy dan retardasi mental berat. Pencegahan terjadinya  persalinan prematur dapat dilakukan dengan deteksi dini faktor risiko terkait saat kunjungan perawatan antenatal. Kelahiran yang terjadi sebelum waktunya, menyebabkan transisi ke kehidupan ekstrauterin menjadi lebih sulit sehingga dibutuhkan tindakan resusitasi. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendiskusikan tentang manajemen resusitasi neonatus pada persalinan prematur dengan  presentasi abnormal. Pelayanan antenatal yang adekuat serta langkah awal yang tepat saat resusitasi  penting untuk keberhasilan proses resusitasi neonatus.