Penilaian Kinerja Karyawan dan Promosi Jabatan Pada PT. Esensi Indonesia dengan Metode Gauging Absence Of Prerequistes (GAP) - Puji Kurniati; Sri Lestari (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2021)
Abstrak Sistem penilaian kinerja karyawan dan promosi jabatan merupakan hal penting dalam sebuah perusahaan, dan dalam mengetahui perkembangan kinerja karyawan perusahaan. Penilaian kinerja karyawan yang dilakukan secara manual menjadi permasalahan tersendiri bagi sebuah perusahaan. Hal ini juga dialami pada PT. Esensi Indonesia, dimana penilaian kinerja karyawan masih menggunakan cara manual. Penilaian dilakukan oleh team leader untuk mengetahui karyawan yang berpotensi bagus untuk dipromosikan kejenjang karier berikutnya, dan kemudian hasil penilaian diserahkan kepada superivor dan berlanjut ke manager dan terakhir ke HRD dalam bentuk yang masih kertas.Hal ini yang menyebabkan data dan penilaian menjadi lebih merepotkan karena harus ditulis dan dihitung secara manual dan memperlukan waktu yang panjang.. Proses penilaian kinerja karyawan dan promosi jabtan pada PT. Esensi Indonesia dilakukan setiap setahun sekali dan berdasarkan beberapa kriteria yang akan dinilai belum menggunakan metode yang khusus sehinggamasih terdapat kesalahandalam perhitungan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menerapkan metde gauging absence of prerequistes (GAP) dalam proses penilaian kinerja karyawan dan promosi jabatan pada PT. Esensi Indonesia. Dengan metode GAP ini dapat membantu menilai seberapa besarnya jarak antara kinerja aktual dengan standar nilai kinerja yang diharapkan dan untuk mengetahui kebutuhan peningkatan kinerja yang diperlukan. Kata Kunci : Penilaian kinerja, Promosi Jabatan, GAP