Implementasi Sistem Informasi Penggajian Pada Cv. Mitra Boga Tama Menggunakan Metode Zachman - Andri Setiawan; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2021)
Sistem penggajian karyawan merupakan sistem yang membantu perusahaan dalam mengelola hal-hal yang berhubungan dengan gaji. Sistem ini dibuat untuk memudahkan pekerjaan Human Resource Department (HRD) dalam mengelola dan membayar gaji kepada setiap karyawan yang bekerja. CV. Mitra Boga Tama adalah perusahaan distributor yang bergerak di bidang penyediaan makanan berprotein seperti daging sapi, ayam, dan ikan beku. Banyaknya jumlah karyawan di perusahaan ini membutuhkan sistem penggajian yang baik agar proses pembayaran gaji karyawan tidak terlambat. Selama ini proses pengajian di CV. Mitra Boga Tama masih menggunakan Microsoft excel, menemukan kesalahan ketik dan kesalahan perhitungan sering terjadi saat merekap data berupa absensi, gaji pokok dan tunjangan. Sehingga dibutuhkan proses berulang kali dalam penyusunan laporan penggajian karyawan. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dibuat sistem penggajian dengan menggunakan metode Zachman agar lebih terstruktur dan dapat diakses secara online dimana perhitungan gaji dapat dilakukan secara otomatis dan dapat digunakan untuk mencetak laporan. Selain itu juga diharapkan sistem ini dapat diakses oleh pegawai, sehingga pegawai dapat mencetak slip gaji untuk mengetahui data penggajian setiap bulannya