MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED PADA SISWA SMP - Mega Irhamna; Theresiana Lukiana (Jurnal Dedikasi Pendidikan, 2021)
Banyaknya  siswa yang yang tidak dapat memahami persamaan garis lurus dengan baik  dan benar. Dalam evaluasi banyak nilai siswa yang dibawah KKM. Siswa terkesan kurang bergairah dan tidak siap mengikuti pelajaran pada persamaan garis lurus, sehingga suasana kelas menjadi pasif dan tidak variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Open–Ended  dalam meningkatkan hasil belajar persamaan garis lurus siswa kelas IX-8 semester genap SMP Negeri 2 kecamatan Deli Tua. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class action research) yang dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas IX-8 semester genap SMP Negeri 2 Deli Tua. Sedangkan obyeknya adalah Pendekatan Open–Ended. Dari penelitian yang dilakukan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, terlihat adanya peningkatan hasil belajar yang dicapai siswa dalam menguasai materi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan belajar siswa pada materi ini nilai rata-rata hanya 65,50 sedangkan pada siklus 2 dengan menerapkan strategi pembelajaran Pendekatan Open–Ended   meningkat pada siklus 2 nilai rata-rata meningkat menjadi 87,89.