CITRA DIRI WANITA BERCADAR: ANALISIS FENOMENOLOGIS TERHADAP PANDANGAN WANITA BERCADAR TERHADAP DIRI DAN TERHADAP PANDANGAN ORANG LAIN TENTANG DIRINYA - Muhammad Ali (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2021)
Abstract:Self-image is the result of the process of forming the environment. Women who wear the veil (cadar) are considered to be oppressed, terrorists, or others stigma. Something important to do is to deeply understand what is inside these veiled women about themselves and what other people respond to about them. To find the answer, the study uses a qualitative approach with the phenomenological method. They obtain data using in-depth interview techniques, which are then analyzed using a four-step system Jonathan A. Smith. From the data collection, it was found that the respondents decided to use the veil based on their beliefs, family, and peers. However, the mixed views expressed by family and society were respondents expressed pride and happiness by wearing the veilKeyword: self image, woman, cadar, phenomenologyAbstrak: Citra diri merupakan hasil dari proses pembentukan lingkungan. Wanita yang menggunakan cadar oleh lingkungan disituasikan sebagai orang yang tertindas, teroris atau stigma lain. Sesuatu yang penting untuk dilakukan adalah memahami secara mendalam tentang apa yang ada dalam diri wanita bercadar ini tentang diri dan tentang apa yang direspon oleh orang lain tentang diri mereka. Untuk menemukan jawaban dari hal tersebut, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Untuk mendapatkan data menggunakan teknik wawancara mendalam yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan empat langkah dari Jonathan A. Smith. Dari pengumpulan data ditemukan bahwa responden memutuskan menggunaan cadar berdasarkan atas panggilan keyakinan, keluarga, dan teman sebaya. Pandangan beragam yang diekspresikan oleh keluarga dan masyarakat, meskipun demikian, responden mengungkapkan kebanggaan dan kebahagiaan dengan mengenakan cadar.Kata kunci: Citra diri, perempuan, cadar, fenomenologi