Tantangan Dan Peluang Profesi Akuntan Di Era Milenial - Yunita Kurnia Shanti; Susi Sih Kusumawardhany (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadi sinyal era automasi/digitalisasi. Artinya, peran teknologi mulai menggeser kendali pekerjaan yang biasa dilakukan manusia. Potensi teknologi menggantikan peran profesi akuntan hanya menunggu waktu. Peran akuntan akan bersifat strategis dan konsultatif. Maka dari itu akuntan perlu memiliki sertifikasi misalnya fasih berteknologi, supaya mampu bertahan dalam bersaing. Seorang akuntan juga harus memiliki strategi, diantaranya penguasaan soft skill baik interpersonal skills maupun intra-personal skills, business understanding skills dan technical skills agar mampu menjawab tantangan diera digital ini. Seorang akuntan harus aware terhadap perkembangan revolusi industri 4.0 dengan melihat kesempatan yang ada. Perubahan era memang tidak bisa dihindari, maka dari itu harus selalu bisa mengontrol reaksi dan sikap terhadap perubahan tersebut agar bisa ikut maju mengikuti perkembangan zaman. Dalam sektor akuntansi, berbagai tantangan yang hadir seiring datangnya era digital tak bisa dibiarkan begitu saja, harus dipelajari dengan baik agar dapat menentukan sikap untuk mengatasinya. Fasih berteknologi merupakan salah satu kunci menghadapi tantangan di era ini. Berdasarkan fenomena tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat Program Studi Akuntansi S1 Universitas Pamulang telah melakukan penyuluhan secara daring via aplikasi zoom bagi murid-murid SMKS Daru Roja Cinere-Depok sebagai kepedulian akan pentingnya memahami tantangan dan peluang profesi akuntan di era milenial.Kata Kunci: Tantangan Profesi Akuntan, Peluang Profesi Akuntan The rapid development of technology signals the era of automation/ digitization. That is, the role of technology began to shift the control of the work commonly done by humans. The potential of technology to replace the role of the accounting profession is just a matter of time. The role of accountant will be strategic and consultative. Therefore accountants need to have certifications such as eloquent technology, in order to be able to survive in competition. An accountant must also have strategies, including mastery of soft skills both interpersonal skills and intra-personal skills, business understanding skills and technical skills in order to be able to answer the challenges of this digital age. An accountant should be aware of the development of industrial revolution 4.0 by looking at the opportunities that exist. Era change is inevitable, therefore must always be able to control the reaction and attitude to the change in order to be able to move forward with the times. In the accounting sector, various challenges that come with the coming digital era can the attitude to overcome it. Eloquence in technology is one of the key challenges in this era. Based on this phenomenon, the community service team of Accounting Study Program S1 Pamulang University has conducted online counseling via zoom application for students of SMKS Daru Roja Cinere-Depok as a concern for the importance of understanding the challenges and opportunities of the accountant profession in the millennial era.Keywords: Challenges Of The Accountant Profession, Accountant Professional The Opportunities