Edukasi Bahaya COVID 19 & Implementasi Protokol Kesehatan Di Masjid Al-Ikhlas Jakarta Barat - Ardi Cornelis; Erlansyah Pandji Anom; Selvy Sendari; Yolanda Andriani; Yoel Gordon Saputra Walangare (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 atau virus corona merupakan pandemi yang sedang dirasakan dampaknya oleh hampir seluruh Negara yang ada di Dunia. Dampak tersebut tidak hanya pada aspek keselamatan hidup masyarakat, melainkan dapat dirasakan pada aspek ekonomi politik terutama pada negara dunia ke tiga seperti Indonesia. Tidak sedikit upaya yang dilakukan oleh pemerintah pusat sampai hari ini namun belum memberikan efektivitas sebagaimana mestinya. Hingga akhirnya, pemerintah menerapkan kebijakan Kebiasaan Baru dalam beraktivitas sehari – hari yang disebut juga New Normal, Semenjak dimulainya era New Normal pada kondisi pandemi COVID – 19 masyarakat sudah dapat beraktivitas hampir seperti biasanya, namun dengan tetap menjalankan protokol kesehatan. Hanya saja yang terjadi sering kali masyarakat terutama pada masjid – masjid masih banyak jemaah yang kurang mematuhi aturan protokol kesehatan tersebut yang kemungkinan akibat kurangnya kesadaran diri dan juga fasilitas dan himbauan protokol kesehatan yang kurang digalakan.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memaparkan alternatif-alternatif yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya jemaah Masjid Al-Ikhlas Jakarta Barat akan bahayanya virus covid – 19 dan bagaimana mencegah penularannya melalui kiat – kiat PHBS atau Prilaku Hidup Bersih dan Sehat.Kata Kunci: COVID-19, Protokol Kesehatan, Pandemi, New Normal, PHBS The COVID-19 pandemic or corona virus is a pandemic that is being felt by almost all countries in the world. The impact is not only on the aspect of the safety of people's lives, but can be felt in the political economy, especially in third world countries such as Indonesia. Not a few efforts have been made by the central government to date but have not provided the effectiveness as it should. Until finally, the government implemented a New Habit policy in daily activities which is also called New Normal. Since the start of the New Normal era during the COVID-19 pandemic conditions, people have been able to carry out activities almost as usual, but by still implementing health protocols. It's just that what often happens is that people, especially in mosques, are still many congregations who do not comply with the rules of the health protocol which may be due to a lack of self-awareness and also the lack of facilities and health protocol appeals. This needs to be done to increase public awareness, especially the congregation of Al-Ikhlas Mosque in West Jakarta about the dangers of the covid-19 virus and how to prevent its transmission through PHBS tips or Clean and Healthy Living Behavior.Keywords: COVID-19, Health Protocol, Pandemic, New Normal, PHBS