Pelatihan Peningkatan Kualitas Desain Kemasan Produk UKM Di Desa Kedaung - Septi Rostika Anjani; Anggi Ayu Wandini; Dimas Aziz Malpaci; Muh. Dwi Andri Putra; Muh. Tri Andre Putra; Muhammad Faisal Alwi (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2021)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional. UKM merupakan hal yang sangat penting dalam menghadapi era industri 4.0. Terlebih, Sektor ini mampu menggerakkan perekonomian masyarakat dan menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar. Namun, kerap kali ditemukan kemasan (Packaging) Produk UKM belum bisa bersaing dengan produk pabrikan. Salah satu solusinya adalah dengan memperhatikan desain kemasan produk UKM. Dengan kegiatan ini akan diberikan pembinaan dan pelatihan kepada 10 pemilik Usaha Kecil dan Menengah di Desa Kedaung untuk memperbaiki kemasan produk UKM yang diharapkan dapat meningkatkan pemasaran, segmen pasarnya semakin bertambah, dan omset pemasaran semakin meningkat. Sehingga Produk-produk UKM dapat mampu besaing dengan produk di Industri besar.Kata Kunci: Kemasan, Produk, UKM, Pemasaran Small and Medium Enterprises (SMEs) are the backbone of the national economy. SMEs are very important in the face of the industrial era 4.0. Moreover, the sector is able to drive the economy of the community and absorb a large amount of labor. However, often found packaging (Packaging) SME products can not compete with the manufacturer's products. One solution is to pay attention to the packaging design of SME products. With this activity will be given coaching and training to 10 small and medium business owners in Kedaung Village to improve the packaging of SME products that are expected to increase marketing, the market segment is increasing, and marketing turnover is increasing. So that SME products can be able to be compared with products in large industries.  Keywords: Packaging, Products, SMEs, Marketing