Pemberdayaan Ekonomi Kreatif di Desa Sukaresmi melalui Daur Ulang Plastik Kresek menjadi Hiasan yang Bernilai Ekonomi - Kuwat Riyanto; Lisa Kustina; Fathurohman Fathurohman (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2021)
:  Limbah plastik sangat mencemari lingkungan. Keterlibatan masyarakat dalam mengurangi pemakaian plastik dan mendaur ulang plastik masih sangat minim. Besarnya dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan, sehingga dibutuhkan proses daur ulang. Salah satunya melalui daur ulang plastik kresek. Kreatifitas pengelolaan limbah dapat mengurangi dampak negatif pencemaran lingkungan serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan setiap hal, baik itu limbah maupun barang yang tidak terpakai menjadi barang yang bernilai ekonomi. Kreatifitas mengubah limbah yang tidak bernilai dapat diolah menjadi sesuatu yang bernilai. Sampah plastik kresek yang tidak bernilai dapat diolah menjadi hiasan bunga cantik yang memiliki nilai ekonomi. Hal ini sebagai wujud tanggungjawab dan pengabdian kepada masyarakat serta untuk menjaga lingkungan khususnya Desa Sukaresmi terhadap banyaknya limbah sampah plastik kresek diwilayah tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya Desa Sukaresmi untuk memanfaatkan limbah plastik kresek menjadi hiasan yang bernilai ekonomi, sehingga dapat meningkatkan penghasilan masyarakat serta mengurangi limbah plastik kresek. Kegiatan ekonomi kreatif melalui daur ulang plastik kresek ini menggunakan metode pendekatan kepada masyarakat melalui sosialisasi bahwa setiap limbah apabila diolah dengan baik akan menghasilkan barang yang bernilai ekonomi. Masyarakat Desa Sukaresmi diharapkan mampu mengolah limbah plastik kresek menjadi barang yang bernilai ekonomi. Limbah plastik kresek tersebut dapat diolah menjadi hiasan bunga cantik yang bernilai ekonomi.