Penguatan wawasan kebangsaan dan pendidikan karakter Pancasila - Agus Hardaya; Eko Wiratno; Sunarto Sunarto (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada penguatan wawasan kebangsaan bagi generasi bangsa yang terwadahi dalam Karang Taruna Desa Kalikebo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten. Generasi muda adalah sebuah bagian yang akan meneruskan perjalanan bangsa di masa yang akan datang. Pada tingkatan usia muda masa-masa perkembangan kepribadiannya masih sangat labil. Dan perlu pembinaan dan penguatan jati diri dan karakter bagi para pemuda. Dengan cara sosialisasi dan simulasi pemahaman wawasan kebangsaan dan pendidikan karakter pancasila dapat memperluas pandangan dan menambah intensitas penghayatan dan pengamalan nilai-nilai kebangsaan yang belakangan ini mulai tergerus dalam jiwa generasi kita. Pengabdian masyarakat yang diadakan kali ini dengan maksud dan tujuan agar para generasi muda yang terwadahi di dalam Karang Taruna Desa Kalikebo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten memperoleh pegangan sistem nilai kebangsaan yang kuat, sehingga tidak mudah tergoyahkan oleh sistem nilai barat yang saat ini sedang menguasai segala sendi kehidupan manusia. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan, upaya penguatan wawasan kebangsaan ini nampak dalam proses simulasi mampu menumbuhkan kesadaran dan pengalaman baru tentang pilar-pilar kehidupan berbangsa. Konteks pembinaannya merupakan tanggungjawab semua pihak, dan pada tataran formalnya menjadi tanggungjawab institusi pendidikan