Produksi dan Kualitas Telur Itik Alabio di Daerah Sentra Peternakan Desa Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan - Fajarwati, Rini; Sarmanu, Sarmanu; Nidom, Chairul Anwar; Madyawati, Sri Pantja; Mustofa, Imam; Lamid, Mirni; Hidanah, Sri; Lokapirnasari, Widya Paramita; Purnomo, Tarzan; Sukmanadi, Mohammad (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan 20 itik Alabio betina siap bertelur dengan rentang usia 6 bulan dan untuk pemeriksaan kualitas telur untuk masing-masing kelompok 10 sampel. Pengamatan tingkat produksi telur dilakukan selama tiga bulan dengan 10 pengulangan, kualitas telur (ketebalan kulit telur, persentase kulit telur, persentase kulit telur, persentase albumin, persentase kuning telur, huagh unit, warna kuning telur, kadar protein dan lemak kandungan). Data produksi telur dan kualitas telur diuji menggunakan uji Anova. Hasil pengamatan rata-rata produksi harian telur 15.45 ± 0.12, 14.72 ± 0.10, 14.91 ± 0.09; produksi berat harian (kg/hari) 925.27 ± 7.50, 875.40 ± 6.32, 884 ± 5.03; hasil dari ketebalan kulit telur kualitas 0.33 ± 0.01, 0.33 ± 0.12, 0.33 ± 0.12; persentase kulit telur 11.32 ± 0.93, 11.28 ± 0.10, 11.36 ± 0.05; persentase albumin 55.70 ± 1.08, 56.66 ± 1.22, 56.12 ± 1.00; persen kuning telur 32.07 ± 1.24, 31.55 ± 1.48, 31.64 ± 1.20; Haugh unit 88.70 ± 6.21, 91.41 ± 6.70, 94.51 ± 5.06. Warna kuning masing-masing memiliki skor 15. Dapat disimpulkan bahwa produksi dan kualitas telur itik Alabio baik.