PEMBELAJARAN BAGI ANAK-ANAK YANG BELUM LANCAR MEMBACA DAN MENULIS DI DESA GENTONG KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Aleku Aji Muhammad (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Di dalam sebuah negara, pendidikan memang sangat penting untuk dilakukan. Karena hal itu, saya berinisiatif untuk mengadakan pembelajaran bagi anak-anak yang tinggal di desa yang masih minim dengan kesadaran akan pendidikan. Hal ini saya lakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pembelajaran yang saya lakukan ini ditujukan bagi anak-anak yang berusia antara 5-7 tahun. Dari pembelajaran yang saya lakukan, terdapat beberapa hasil yang cukup memuaskan. Yaitu: 1) siswa mengikuti setiap kegiatan dan hadir dalam pembelajaran yang dilakukan. Hal ini, menjadi indikator bahwa siswa memiliki minat yang baik untuk mengikuti pembelajaran; 2) siswa bisa menulis dengan baik dan benar, meski beberapa kali mengalami kesalahan pada awalnya. Siswa juga bisa mengerjakan soal berhitung sederhana dengan baik dan benar; 3) siswa mampu membuat dan menyusun kalimat sederhana dengan baik, selain itu siswa juga mampu membuat susunan angka puluhan maupun ratusan.