MITIGASI BENCANA COVID-19 MELALUI SOSIALISASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT di DESA PAGAK KABUPATEN MALANG - Pangestuti Prima Darajat (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Telah lebih dari satu tahun masyarakat indonesia bahkan dunia dirisaukan dengan penyebaran bahaya Covid-19. Pemerintah melalui satuan tugas penganganan covid-19 telah berupaya melakukan pencegahan, diantaranya dengan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) sebagai himbauan untuk menerapkan hidup sehat. Universitas Islam Raden Rahmat Malang turut berupaya aktif dalam pencegahan penyebaran Covid-19 melalui program KKN-T (Kuliah Kerja Nyata Tematik) dengan Misi Mitigasi Bencana Covid-19 melalui kolaborasi pemerintah desa, Masyarakat, dan Akademisi. Desa Pagak merupakan salah satu desa di kabupaten Malang Jawa Timur yang memiliki beberapa pasien positif Covid-19. Kendati demikian, kesadaran pentingnya protokol kesehatan seperti memakai masker dan mencuci tangan masih sangat rendah. Mahasiswa KKN-T di Desa Pagak melakukan beberapa kegiatan dalam Mitigasi Bencana Covid-19 ini diantaranya, sosialisasi GERMAS melalui Gambar Visual dan Edukasi Anak Usia Dini, Gerakan Pagak Bermasker bersama pemerintah Desa dan TNI-POLRI, serta Pengadaan fasilitas cuci tangan pada tempat-tempat umum. Berbagai program tersebut diharapkan dapat mewujudkan masyarakat Pagak yang sadar Protokol kesehatan dan dapat mencegah penyebaran Covid-19 di Desa Pagak.