E-BOOK PANDUAN DESA WISATA BALESARI SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Muhammad Hanif Fahmi; Farahdilla Andhika Y F; Eko Yusuf Wahyudi (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Balesari sebagai salah satu desa di Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang memiliki potensi wisata yang beragam, antara lain wisata alam dan wisata kebudayaan. Destinasi wisata yang sudah dikenal dan banyak dikunjungi oleh masyarakat antara lain Keraton Gunung Kawi, dan Lembah Indah. Sedangkan tempat-tempat wisata seperti Coban Baung, Sumber Manggis, dan Sumber Jodoh masih belum banyak diketahui. Meskipun memiliki tempat wisata yang menarik dan beragam, tetapi desa Balesari masih belum dikenal masyarakat secara luas. Penyebabnya antara lain karena kurangnya promosi, tata kelola yang belum optimal, infrastruktur yang belum memadai serta tingkat kesadaran wisata masyarakat lokal yang masih rendah. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mimilih fokus pada peningkatan promosi Desa Wisata Balesari. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan observasi awal, pengumpulan bahan, implementasi kemudain diakhiri dengan distribusi hasil. Dari hasil studi awal diketahui bahwa pihak desa belum memiliki media promosi yang efektif. Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah E-Book Panduan Desa Wisata Balesari. Bentuk media e-book dipilih karena media visual tersebut dapat didistribusikan melalui beberapa platform sekaligus, misalnya melalui website, media sosial ataupun aplikasi percakapan. Selain itu e-book juga dapat digunakan untuk pemasaran langsung. Pemerintah desa dan pengelola wisata di desa Balesari dapat menggunakan e-book ini sebagai media promosi wisata sehingga jumlah kunjungan wisatawan ke desa Balesari dapat meningkat. E-Book Panduan Desa Wisata Balesari berisi kumpulan deskripsi secara singkat tempat-tempat wisata yang ada di desa Balesari, sehingga dapat digunakan oleh pengelola beberapa tempat wisata secara bersama-sama.