PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN ONLINE (APLIKASI AZ-Screen) DI MI FTAHUL HUDA KEPANJEN - Nanik Ulfa; Rofiqoh Firdausi (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Wabah Covid-19 merupakan bencana dunia yang juga melanda negara Indonesia, segala aspek kehidupan menjadi terdampak akibat pandemi covid-19, begitu juga dengan dunia pendidikan. Adapun keputusan pemerintah melalui SK Mendikbud No.36962 yang memutuskan bahwa pembelajaran sekolah dilaksanakan secara Daring. Berdasarkan pertimbangan tersebut diatas, maka pembelajaran daring merupakan solusi yang tepat dalam pendidikan, mengingat kondisi anak-anak sangat rentan terpapar virus. Namun solusi tersebut juga menyisakan masalah dalam pelaksanaan pembelajaran, oleh sebab itu sangat diperlukan sebuah peningkatan kemampuan dalam berinovasi untuk pelaksanaan pembelajaran. PKM dilaksanakan di MI Miftahul Huda Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang, hal ini berdasarkan atas kerjasama Kepala Madrasah dan Tim UNIRA. Adapaun pelatihan dengan materi pemanfaatan aplikasi AZ-Screen untuk pembelajaran Daring. Pelaksanaan kegiatan selama dua hari, yaitu pada tanggal 4 samapai 5 januari 2020. Adapun hasil dari kegiatan tersebut adalah video pemaparan materi yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran Daring. Setelah pelaksanaan PKM diketahui bahwa 90% materi dan praktek dapat dikuasai oleh peserta.