Penerapan metode pembelajaran Kooperatif model Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan kemampuan memahami kebebasan berorganisasi siswa kelas V di Sekolah Dasar - S Suprihadi (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Ingin mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together terhadap kemampuan memahami kebebasan berorganisasi siswa Kelas V SDN Durenan 01 Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020; (b) Ingin mengetahui bagaimanakah pemahaman dan penguasaan mata pelajaran PKn  setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together pada siswa Kelas V SDN Durenan 01 Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research)  sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap  yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yaitu siklus I sebesar 68,57 (ketuntasan belajar 67,67%) dan siklus II sebesar 77,62 (ketuntasan belajar 90,48%). Kesimpulan dari  penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan memahami kebebasan berorganisasisiswa Kelas V SDN Durenan 01 Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020 serta model pembelajaran  ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn.