Penguatan kompetensi kewarganegaraan ekologis melalui pembelajaran berbasis web d’nature pada mata kuliah pendidikan kependudukan dan lingkungan hidup - Rini Setiyowati; Alfiandra Alfiandra; Mariyani Mariyani (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penguatan kompetensi kewarganegaraan ekologis membawa dampak yang sangat besar pada pelestarian lingkungan hal ini berkaitan erat dengan etika dan moral seorang warga negara terhadap lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak potensial dari pengembangan media pembelajaran berbasis web D’Nature pada mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup terhadap penguatan kompetensi kewarganegaraan ekologis mahasiswa S1 PPKn di Universitas Sriwijaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif dengan menggunakan observasi, tes serta angket Subjek penelitian merupakan mahasiswa S1-PPKn Universitas Sriwijaya Angkatan 2019 Berdasarkan data penelitian diperoleh hasil bahwa penggunaan media ajar berbasis web d’nature pada pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup meningkatkan hasil belajar serta pengetahuan mahasiswa terhadap kewarganegaraan ekologis, kemampuan mahasiswa dalam memahami kewarganegaraan ekologis diharapkan mampu menjadi salah satu ujung tombak harmonisasi kehidupan manusia dengan lingkungan