Learning Machine System (LMS) SPADA untuk adaptasi pengajaran online - Muhlis Fajar Wicaksana; Nurratri Kurniasari; Titik Sudiatmi (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan menguraikan sistem pengajaran online berbasis Learning Machine System (LMS) SPADA Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Metode penelitian melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penarikan sampel menerapkan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terfokus pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Adapun Teknik keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) interaksi komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam sistem pengajaran online melalui LMS SPADA perlu dioptimalkan; 2) bahan ajar yang digunakan dalam sistem pengajaran perlu disiapkan dengan seksama; 3) media pengajaran yang banyak digunakan oleh dosen melalui powerpoint, aplikasi obs, dan melalui whatsapp group; 4)  kendala sistem pengajaran online dialami oleh dosen terkait penguasaan teknologi terbarukan, sedangkan bagi mahasiswa terkendala sinyal  internet, kuota internet, dan kurang disiplin dalam mengerjakan tugas; 5) sistem penilaian dalam pengajaran online masih terabaikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosen harus membangun interaksi komunikasi yang baik dengan mahasiswanya, salah satunya memberikan informasi terkait system pengajaran. Bahan ajar dan media pengajaran yang akan diterapkan dalam sistem online hendaknya juga memperhatikan faktor ketertarikan bagi mahasiswa, disusun yang kreatif, menantang, dan terpola pada suatu aktivitas. Penilaian pada sistem pengajaran online dapat dilakukan melalui penilaian teman sejawat dengan menerapkan teknik portofolio. Selain itu, untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa perlu dilakukan diskusi online secara periodik dan terarah.