NILAI MORAL DALAM NOVEL GUNUNG UNGARAN KARYA NH. DINI - Agustinus Subardi; Lulus Irawati; Dwi Rohman Soleh (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk nilai moral dalam novel Gunung Ungaran karya Nh. Dini. Metode penelitiannya deskriptif  kualitatif. Sumber datanya novel Gunung Ungaran karya Nh. Dini. Teknik pengumpulan datanya dokumentasi, baca dan catat. Teknik keabsahan data meliputi credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk nilai moral dalam novel Gunung Ungaran karya Nh. Dini, yaitu: kejujuran:  terhadap dirinya sendiri, ungkapan syukur kepada Tuhan, ucapan terima kasih kepada orang lain; kesediaan untuk bertanggung jawab: mengerjakan tugas, pekerjaan, profesinya secara total, tuntas, sukarela, tanpa pamrih,  dan membantu, berbagi kepada orang lain secara ikhlas; keberanian moral: sikap memberi kepada orang lain secara ikhlas, murah hati, berani keluar dari kemapanan dan kemelekatan, percaya kepada Tuhan; kerendahan hati: mengungkapkan terima kasih, doa, syukur kepada Tuhan, menyadari kerapuhannya, sikap tidak semena-mena; kemandirian moral: mengatasi permasalahan,  mengambil keputusan, tidak bergantung, mengikhlaskan, dan tidak mempertimbangkan untung rugi.