Rancang Bangun Sistem Distribusi Gas LPG 3 Kg Menggunakan RFID Pada E-KTP - Hasanah Nusa An Nafi; Onki Alexander (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2021)
Pengelolaan distribusi gas LPG 3 Kg pada masyarakat miskin tidak merata. Beberapa faktor penyebabnya yaitu harga gas LPG 3 Kg yang murah sehingga distribusi melebihi jatah yang disarankan. Hal tersebut mengakibatkan harga dan jumlah distribusi tidak seimbang terhadap distribusi perwilayah. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem distribusi gas LPG 3 Kg menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) pada E-KTP berbasis web untuk memudahkan dalam melakukan transaksi gas LPG 3 Kg dan mencegah terjadinya penimbunan gas LPG 3 Kg. Menggunakan metode penelitian studi kuantitatif yaitu studi experimental yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi seputar permasalahan, penelitian ini juga menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yaitu metode yang menggunakan teknik analisis, desain, pengodean, pengujian, dan pendukung. Hasil penelitian ini adalah suatu aplikasi untuk memanajemen penjualan gas LPG 3 Kg bersubsidi agar tidak terjadinya penimbunan disuatu pangkalan yang menyebabkan ketidak seimbangan terhadap distribusi.