Sistem Persuratan Digital Berbasis Virtual Private Network - Faizal Faizal; Andi Irmayana (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2021)
Persoalan mengenai persuratan yang dialami oleh instansi pemerintah, organisasi dan perusahaan swasta yang terkendala dalam proses database surat masuk dan surat keluar yang dilakukan secara manual. Ada berbagai kendala seperti pendistribusian surat yang tidak efekif, surat tercecer, dan pengarsipan yang tidak rapi sehingga manajemen arsip persuratan tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah digital proses untuk memperbaharui sistem persuratan pada Karang Taruna Provinsi Sulawesi Selatan agar dokumen verifikasi, persuratan organisasi dan pertukaran Informasi antar Instansi terkait menjadi lebih efektif dan aman dengan pemanfaatan Teknologi Virtual Private Network (VPN). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam hal pembuatan program menggunakan bahasa pemrograman web dan database MySQL. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif, dimana sistem yang dihasilkan akan diuji spesifikasinya, baik itu spesifikasi keamanan maupun spesifikasi fungsional menggunakan metode pengujian black box. Teknologi virtual private network berhasil deterapkan pada manajemen persuratan dan telah diuji dimana  sistem seluruhnya telah sesuai dengan skenario pengujian untuk semua fungsi pada sistem. Melalui sistem yang dibuat pada penelitian ini, menciptakan fasilitas pertukaran surat yang menarik, dapat dijangkau dimanapun dan kapanpun serta menjaga kerahasiaan dan keamanan dokumen bagi instansi pemerintahan.