Sistem Pakar Diagnosis Obesitas Pada Orang Dewasa Menggunakan Metode Backward Chaining - Salsabila Aini Rahmah; Apriade Voutama; Susilawati Sobur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Obesitas dapat mengganggu kesehatan hal ini terjadi karena tidak seimbangnya berat badan dan tinggi badan yangdisebabkan banyaknya jumlah jaringan lemak pada tubuh. Metode backward chaining merupakan metode runut balik dengan mengetahui tujuan yang akan diarahkan pada fakta-faktanya. Tujuan penelitian ini untuk mendiagnosis obesitas pada orang dewasa dengan mengetahui tingkatan obesitas terlebih dahulu seperti perhitungan dari tinggi badan dan berat badan. Setelah itu akan mendiagnosis jenis obesitas menggunakan metode backward chaining. Hasil dari pengujian ini dengan menggunakan ESDLC (Expert System Development Life Cycle) dan implementasi berbentuk website menjadikan sistem yang dapat dengan mudah digunakan untuk melakukan diagnosis obesitas serta mengetahui solusi serta pencegahannya.