Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Mata Pelajaran Sistem Komputer Kelas X TKJ Di SMK Negeri 1 Painan - Elsa Pertiwi; Dedy Irfan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Pada abad 21 semua kegiatan akan beralih menggunakan implementasi mesin (komputasi), mampu menjangkau segala pekerjaan rutin (otomatisasi) dan bisa dilakukan dari mana saja dan kemana saja (komunikasi). Begitu juga dengan sistem pembelajaran juga berkembang dengan begitu pesat, pembelajaran pada abad 21 menuntut guru-guru untuk lebih kreatif dalam mengolah media pembelajarannya agar tidak ketinggalan dengan kemajuan zaman. Dengan demikian berbagai bentuk media pembelajaran dibuat untuk memudahkan guru-guru dalam menyampaikan materi pelajaran yang diampu. Berdasarkan observasi media pembelajaran yang terdapat di SMK Negeri 1 Painan belum optimal dalam membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran khususnya pada materi pembelajaran Sistem Komputer. Penggunaan media pembelajaran berbasis Web dapat dijadikan sarana sebagai media untuk menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih optimal. Media pembelajaran berbasis web dalam penggunaannya memiliki tingkat fleksibilitas dan portabilitas yang tinggi sehingga memungkinkan siswa dapat mengakses materi, latihan dan informasi yang berkaitan dengan pembelajaran kapanpun dan dimanapun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengahasilkan media pembelajaran berbasis web yang (1)valid, (2)praktis dan (3)efektif sebagai media pembelajaran, dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dan model pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini adalah model IDI (Instructional Development Institute).