Kepatuhan Emiten dalam Taksnomi Extensible Business Reporting (XBRL) - Martinus Sony Erstiawan (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Penelitian dilakukan dengan tujuan menilai tingkat kepatuhan emiten dalam memanfaatkandan menyajikan laporan keuangan berbasis XBRL pada periode berjalan, taksonomi dalam standarakuntansi, taksonomi dalam Documen Entity Information (DEI), taksnomi berdasarkan pelaporan danentry point, matrik penilaian taksonomi dalam XBRL. Metode yang digunakan menggunakan literaturreview sebagai upaya mengurai dan menganalisa kepatuhan emiten dalam taksonomi ExtensibelBusiness Reporting Language (XBRL). Hasil yang dicapai bahwa emiten berkewajiban melakukanpengungkapaan dan menyajikan laporan keuangan berbasis elektonik menggunakan aplikasi XBRLdengan melakukan entri data dari seluruh informasi perusahaan tercatat dengan mengisi DEI dan EntryPoint. Kepatuhan emiten dalam taksonomi XBRL mengikuti peraturan perundang-undangan yang telahditetapkan tentang keterbukaan informasi dan pelaporan elektronik emiten serta tetap berpedoman padaPedoman Standar Akuntansi Keuangan.