PENGARUH PENGELUARAN DANA PERSALINAN DAN TINGKAT KEDALAMAN KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN BIREUEN - Sri Wahyuni; Siti Rahmah; Dewi Maritalia; Anna Malia (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Indeks pembangunan manusia merupakan salah satu alat untuk mengukur proses pembangunansuatu wilayah. Penelitian ini menggunakan variabel pengeluaran dana persalinan dan tingkat kedalamankemiskinan untuk mengukur indeks pembangunan manusia. Data yang diuji data time series diperolehdari Badan Pusat Statistik dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen periode 2015-2020. Metode analisisyang digunakan adalah linear berganda dan diolah melalui program SPSS.23 dimana bentukpersamaannya adalah semi logaritma natural. Hasil temuan penelitian ini adalah tingkat kedalamankemiskinan berpengaruh secara signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Secara simultan,kedua variabel yaitu pengeluaran dana persalinan dan tingkat kedalaman kemiskinan berpengaruh secarasignifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bireuen. Pertumbuhan indekspembangunan manusia sangat tipis selama masa pandemik covid-19