IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS BOARDING DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI AL WILDAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL TANGERANG - Agus Hari Haryono; Maemunah Sa'diyah (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan manajemen sekolah berbasis boarding dan peningkatan mutu di Al Wildan Islamic Boarding School. Jenis penelitian berbentuk kualitatif dengan metode deskriptif. Obyek penelitiannya yaitu Kepala Sekolah dan Direktur Pendidikan, bagian kurikulum, bagian kepegawaian, bagian sarana prasarana, bagian kesiswaan, bagian humas, bagian keuangan, dan bagian ketatausahaan. Peneliti menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Sumber data berupa data primer. Metode menganalisis data terdiri dari 14 kegiatan: pertama, pengumpulan data dan melakukan reduksi data, Kedua, data disajikan dalam bentuk narasi. Ketiga, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen sekolah berbasis boarding di Al Wildan Islamic Boarding School Tangerang sudah berjalan dengan baik. Perpaduannya terlihat pada program kegiatan dan program pembelajaran. Manajemen di sini dikategorikan menjadi 7 macam yaitu: manajemen kurikulum, kepegawaian, kesiswaan, sarana prasarana, keuangan, humas, dan layanan khusus. Jadi, antara manajemen di sekolah dengan di boarding saling berkaitan. Selanjutnya, berdasarkan hasil penelitian peningkatan mutu di Al Wildan Islamic Boarding School menggunakan teknik TQM. TQM yang diterapkan sudah berjalan dengan baik. Hal tersebut terbukti melalui penjabaran pada syarat-syarat pelaksanaan TQM yang sudah terpenuhi. Seperti komitmen dari kepala sekolah, adanya visi, misi, dan tujuan sekolah, adanya perbaikan secara berkesinambungan, adanya pendekatan publisitas, dan Steering committee.