RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN MODUL NODEMCU DAN APLIKASI ANDROID BLYNK - Rastra Anggy Aristyo (Jurnal DISPROTEK, 2021)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang hingga saat ini membuat setiap orang maupun pengusaha berusaha untuk mengembangkan produk berbasis Internet of Things. Semua produk yang diciptakan dapat berkomunikasi antara satu dengan yang lain melalui jaringan internet. Contohnya pada sistem keamanan kendaraan bermotor saat ini, sistem keamanannya masih dilakukan secara manual seperti penggunaan kunci stang dan rantai atau gembok roda. Tujuan pembuatan sistem keamanan berbasis IoT ini adalah untuk mengontrol sistem keamanan secara otomatis. Sistem keamanan berbasis IoT ini menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak untuk menjalankan sistemnya. Perangkat keras yang digunakan adalah NodeMCU, Relay, modul GPS dan sensor Getar (SW-420). Untuk perangkat lunak yang digunakan hanya sketch arduino dan aplikasi Blynk. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan terdapat beberapa data yang dihasilkan. Data pertama adalah berupa kondisi kendraan bermotor yang bergerak dikarenakan ada sentuhan orang lain. Data kedua adalah proses tindaklanjut dari data pertama untuk memutus sistem kelistrikan kendaraan tersebut. Dan data yang ketiga adalah pelacakan lokasi kendaraan tersebut berupa titik kordinat yang bisa dilihat oleh aplikasi Maps. Kata kunci: IoT, sistem keamanan, aplikasi Blynk.