Rancangan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Berdasarkan Metode SWIFT (studi kasus: Perusahaan Bulu Mata) - Andung Jati Nugroho (Jurnal DISPROTEK, 2021)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan salah satu hal penting yang harus dipenuhi yang merupakan hak setiap tenaga kerja untuk mendapatkan keselamatan dan kesehatan saat di tempat kerja. Kurangnya fasilitas lapangan baik sarana maupun prasarana yang memadai memungkinkan dapat menimbulkan resiko bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab masalah K3 di bagian baking atau oven perusahaan bulu mata, dan memberikan saran perbaikan atas masalah yang dihadapi. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi terjadinya potensi bahaya secara sistematis adalah menggunakan metode SWIFT (The Structured What If Analysis). Metode ini dapat digunakan untuk mendesain rancangan sistem keselamatan kerja di stasiun kerja. Bahaya yang sudah teridentifikasi diberikan usulan rekomendasi untuk meminimisasi bahaya yang tejadi. Penentuan rekomendasi dibuat berdasarkan tingkat risiko prioritas utama. Berdasar penelitian analisis resiko pekerjaan menggunakan SWIFT pada bagian baking, dapat disimpulkan bahwa kasus kecelakaan kerja dibagi menjadi 3 jenis yaitu ringan, sedang dan berat. Di dalam penanganan alat baking atau oven terdapat 5 sumber bahaya dengan 5 resiko pada proses baking atau oven, yaitu 1) Uap yang dihasilkan proses oven, 2) Operator menghirup uap panas oven, 3) Operator terpapar uap panas dari oven, 4) Kesalahan tidak memakai APD lengkap, 5) Material bahan baku panas yang diolah terkena operator.