STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR PROVINSI SULAWESI BARAT MELALUI COMPETENCE BASED TRAINING - jumail jumail (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang berkaitan dengan pengembangan sumber daya aparatur di Provinsi Sulawesi Barat melalui competence based training. Populasinya adalah aparatur sekretariat sejumlah 258 orang dan sampel adalah 26 orang (10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur yang diukur dari rata-rata sasaran kinerja pegawai (SKP) adalah 90,43 (baik). Upaya-upaya peningkatan tersebut diimplementasikan lebih lanjut melalui penyelenggaraan serangkaian Pelatihan struktural dan fungsional. Berbagai upaya telah dilakukan meskipun masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan. Reformasi di bidang manajemen publik pada gilirannya akan berdampak pada kualifikasi dan kompetensi sumber daya manusia aparatur di sektor publik pada masa kini dan masa yang akan datang harus lebih diarahkan kepada penataan kompetensi aparatur yang sesuai dengan bidang tugasnya. Pada level manager, kelemahan yang umumnya dihadapi adalah terutama pada kurangnya pemahaman terhadap kualifikasi yang seharusnya dimiliki oleh setiap level manager dalam organisasi.