PENDUGAAN STATUS PERIKANAN TERUBUK (Tenualosa macrura) DI PERAIRAN SELAT BENGKALIS, RIAU - Nugroho, Supradianto; Supratmi, Supratmi; Syahrian, Windi; Nusari, Dewi Megapuspa; Faeyumi, Muhammad; Yulianda, Muhammad; Hadinata, Eka Fajri (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2020)
Ikan terubuk merupakan jenis ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis penting bagi masyarakat di sekitar Selat Bengkalis. Tingginya harga telur terubuk menyebabkan tekanan penangkapan yang tinggi terhadap ikan ini. Ikan terubuk telah ditetapkan sebagai ikan yang dlindungi secara terbatas, dengan memberlakukan larangan tangkap di hari dan bulan tertentu melalui Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan No.59 Tahun 2011. Kajian ini bertujuan untuk menduga stok ikan terubuk dengan metode rasio potensi pemijahan (spawning potential ratio/SPR). SPR didefinisikan sebagai rasio potensi memijah suatu stok ikan setelah dieksploitasi terhadap sejumlah tekanan penangkapan. Keunggulan dari metode ini adalah dapat digunakan pada kondisi data terbatas serta dapat memberikan masukan untuk upaya penangkapan tahun berikutnya. Hasil penghitungan parameter pertumbuhan ikan terubuk didapatkan nilai k = 1,5/tahun, L∞ = 39,40 cmSL dan nilai mortalitas alami M = 2,23/ tahun. Nilai SPR perikanan terubuk diestimasi sebesar 15%, yang berarti bahwa status eksploitasi ikan terubuk dalam kondisi over exploited, jauh di bawah batas minimal nilai SPR yang ditetapkan. Untuk mencapai nilai SPR target sebesar 50%, upaya penangkapan ikan terubuk harus dikurangi sekitar 8,36% dari upaya penangkapan tahun sebelumnya.