Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Melalui Disiplin Kerja - Muhlis Hakim; Jeni Kamase; Serlin Serang; Aryati Arfah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja guru, pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi terhadap displin kerja dan pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja guru melalui disilpin kerja pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Barru. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Barru sebanyak 300 orang, dengan menarik sampel secara simple random sampling sebanyak 171 orang. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM), untuk melihat pengaruh variabel eksogen (exogenous variables) terhadap variabel endogen (endogeneus variable) secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, Kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui disiplin kerja Kata Kunci: Kepemimpinan; Kompetensi; Kompensasi; Kinerja; Disiplin Kerja. Abstract This study examines and analyzes the influence of leadership, competence, and compensation on teacher performance, leadership, competence, and compensation on work discipline and the influence of leadership, competence, and compensation on teacher performance through work discipline at Madrasah Aliyah in Barru Regency. The population of this study was all teachers of Madrasah Aliyah in Barru Regency, as many as 300 people, by drawing a sample by simple random sampling as many as 171 people. The study results were analyzed using Structural Equation Model (SEM) analysis to directly see the effect of exogenous variables on endogenous variables. The results of this study indicate that leadership has a positive and significant effect on work discipline; competence has a positive and significant effect on work discipline, compensation has a positive and significant effect on work discipline, leadership has a positive and insignificant effect on teacher performance, competence has a positive and significant effect on performance, Compensation has a positive and significant effect on performance, Work discipline has a positive and significant effect on teacher performance, Leadership has a positive and significant effect on teacher performance through work discipline, Competence has a positive and significant effect on teacher performance through work discipline, Compensation has a positive and significant effect on teacher performance through work discipline